Les différents sucres : comment mieux gérer leur consommation ?

Le sucre est omniprésent dans notre alimentation : boisson, gâteaux, plats préparés, même les aliments salés en contiennent. Mais bien que réconfortant, il peut aussi avoir des conséquences sur notre santé. Il faut tout de même faire la part des choses. Si certains sucres sont mauvais, d’autres sont aussi bons et surtout nécessaires pour le corps. Car le sucre est un glucide, un nutriment essentiel qui fournit de l’énergie au corps.

Voici donc comment les sucres peuvent impacter notre santé.

Les sucres à bannir

Tous les sucres ne se valent pas et certains, très transformés ou consommés en excès, nuisent à l’organisme. Sans surprise, les sucres transformés comme le sucre blanc, sucre roux et sucre de canne sont à éviter car ils provoquent des pics de glycémie suivis de chute d’énergie. De plus, les sirops de glucose et fructose qu’on retrouve dans les sodas favorise la résistance à l’insuline. D’autres sucres lents comme les céréales, le pain, les burgers ne sont pas à bannir mais il faut éviter d’en consommer en trop grande quantité.

Les maladies qu’ils peuvent générer

Ainsi la consommation régulière et excessive de sucres cachés, rajoutés et transformés est en lien direct avec ces différentes pathologies :

  • Le surpoids & l’obésité : les aliments riches en sucres ajoutés sont souvent très caloriques et pauvres en nutriments ce qui favorise la prise de graisse et augmentent les risques cardiovasculaires.
  • Le diabète de type 2 : le sucre entraîne des pics de glycémie qui épuisent le pancréas et provoquent une résistance à l’insuline
  • La stéatose hépatique non alcoolique : la surconsommation de fructose (dans les sodas) surcharge le foie de graisses.

Le but est donc de limiter l’impact sur le métabolisme de l’insuline. Pour cela on cherche à avoir un indice glycémique bas, un indice insulinique bas aussi et une charge glycémique à modérer.

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Les sucres bons

Cependant, bien que certains des glucides cités avant puissent être consommés de manière saine occasionnellement, il existe aussi des sucres bons pour le corps et la santé. Certains apportent de l’énergie tout en fournissant des nutriments intéressants pour l’organisme.

Parmi ces sucres, on retrouve notamment les fruits frais riches en fibres et vitamines, l’eau de coco, le miel brut riche en antioxydants et les amidons féculents tels que les légumineuses, les pâtes et le riz.

Ainsi, il ne faut pas que le sucre soit un ennemi à diaboliser totalement, car il a un rôle à jouer dans l’alimentation. Mais tous les sucres ne se valent pas. En limitant les sucres ajoutés et raffinés et en privilégiant les sources naturelles, vous pouvez protéger votre santé tout en continuant à vous faire plaisir. L’essentiel comme toujours est dans l’équilibre.

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